спектакль по сказкам Тоона Теллегена
8+
Тоон Теллеген — нидерландский писатель с абсолютно русскими корнями: его дедушка жил в Петербурге в начале 20 века и носил фамилию Телегин. Сейчас Тоон живет в Амстердаме и ему уже 79 лет. Он пишет смешные и абсурдистские рассказы, герои которых — животные, проживающие все вместе в одном большом метафизическом лесу.

В России к нему приклеилось прозвище «амстердамский Хармс». Свои рассказы он называет «сказками для взрослых». Хотя некоторые из них подходят и для детей. Очень трудно ответить, для кого они больше предназначены. Видимо, Теллеген пишет для всех сразу. А там уж кто прочтет.

Для всех и сразу животные Тоона Теллегена ищут ответы на «вечные» вопросы, ссорятся, мирятся, падают и в огромном количестве поедают торты. Слон танцует вальс с белкой и проваливается в домик водяной улитки. Богомол в разорванной одежде приходит на вечеринку к гепарду. Муравей хрустит пальцами и знает абсолютно всё.

Теллеген создает свою уникальную вселенную, не уступающую по масштабу таким великим мирам, как миры «Маленького принца» Экзюпери и «Ежика в тумане» Козлова. И также, как и они, эта вселенная приходится по душе как детям, так и взрослым.

Продолжительность: 1 час 15 мин.
8+

Исполнитель — Павел Михайлов, актер, режиссер, продюсер. Родился в 1984 году. Учился в Петербурге актерскому мастерству и режиссуре у Зиновия Корогодского и Владислава Пази, выпуск 2006. Живет в Петербурге.
Как актер работал с режиссерами — Андреем Могучим, инженерным театром АХЕ (СПб), Максимом Диденко, Иваном Вырыпаевым, Русланом Маликовым, Войтком Урбаньски (Польша).

Играл в театре «Практика» — сезон 2013-2015, спектакли «Красная птица», «Дознание». Актер театра Джулиано Ди Капуа (СПб). Победитель театральных премий — Прорыв-2015, Золотая маска-2015 за спектакль «Жизнь за царя» режиссера Джулиано Ди Капуа. Создатель проекта «Паша читает».
О спектакле
ЧЕРЕПАХЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ РАЗОЧЕК ПОРЫЧАТЬ.
Целый год она копила все свои звуки. Она все время молчала, ползала как можно тише, бесшумно чесала себя за ухом и практически не вздыхала. И вот на вечеринке у ящерицы, когда все расселись за столом и приступили к угощению, черепаха вдруг разинула рот и зарычала-а-а!...
Тоон Теллеген, из сборника «Не все умеют падать»
Тоон Теллеген – один из самых известных европейских авторов, который пишет для детей и взрослых.

Родился в 1941 году в городе Бриле (Нидерланды). По окончании школы Теллеген получил высшее медицинское образование. С 1970 по 1973 год работал врачом в Кении, затем перебрался в Амстердам. До 1997 года он совмещал медицинскую практику и творчество, но в конечном итоге любовь к сочинительству победила.

Сегодня Тоон Теллеген — автор более 20 поэтических сборников, 4 книг сказок для взрослых и более 20 для детей, многократный обладатель различных премий, в числе которых Серебряный и Золотой Стилос, Государственной премии в области детской и юношеской литературы, Премии национальной ассоциации Нидерландов имени Германа Виссера, премия Маленького Вальтера и др.

Российскому читателю он известен, в первую очередь, как автор книг «Не все умеют падать» и «Неужели никто не рассердится» издательства «Поляндрия» в переводе писательницы Ирины Лейк.
Краткая библиографическая справка
Фотографии со спектакля